Многие из нас мечтают о красивом, удобном и просторном жилье. Кому-то не хватает место для организации рабочего места и столовой, кому-то – на установку тренажера или просторной ванны. Конечно, лучший вариант, это приобретение новой квартиры или частного дома. Однако не каждый может себе это позволить. Поэтому остается переделывать то, что есть.

Проведение перепланировки помогает значительно улучшить условия проживания. Но поскольку каждая квартира является частью общей системы, то подходить к перепланировке следует с умом. Чтобы избежать возможным проблем лучше обратиться к специалисту, который и дизайн продумает, и со всеми бумажными делами справиться.
Согласование проекта перепланировки
На первом этапе перепланировки предоставляют дизайн-проект, включающий в себя пояснительную записку, обмерочные планы, схемы, эскизы будущего помещения, технические решения по организации монтажных работ. Проектирование должно осуществляться только людьми, имеющими профильное образование и обладающие опытом в подобных работах. От качества разработанного проекта зависит согласование и качество выполняемых работ.
Создание дизайн-проекта перепланировки
Доверить разработку дизайн-проекта лучше специалисту. Но перед этим необходимо определиться, какие комнаты и функциональные зоны вы хотите получить, а от чего готовы отказаться. Также важно определить количество проживающих в квартире и перечислить имеющуюся мебель.
Дизайнер согласует потребности заказчика с возможностями помещения. Он предложит план расстановки мебели, стилевое решение будущей комнаты, предоставит чертежи, эскизы. В некоторых случаях разрабатывается трехмерная модель.
После этого он может предложить до десяти возможных вариантов перепланировки и интерьера квартиры. Выбранное решение передается в организации для согласования работ по перепланировке.
Варианты перепланировки квартиры
Наиболее распространенными планировочными решениями являются следующие.
- Гостиная-кухня. Путем переноса стены, уменьшив спальню, можно выделить место для гостиной. При этом появляется возможность одновременно готовить и общаться с гостями. Спальное место огораживают занавеской или перегородками. Сейчас такой вариант является одним из самых популярных. Во многих частных домах кухня и гостиная являются единым пространством.
- Квартира-студия. Такое решение подойдет только для проживания одного человека или для молодой пары без детей. Довольно актуальная данная планировка в маленькой квартире.
Отсутствие стен делает помещение более свободным. Однако здесь необходимо организовывать функциональные зоны: рабочую, отдыха, приема пищи. Для выделения зон применяют освещение различной интенсивности, используют перегородки, занавески, устанавливают подиумы.
- Гостиная-прихожая. Путем сноса стены, отделяющей прихожую и гостиную, можно значительно сэкономить квадратные метры и расширить пространство. Этот вариант подходит в том случае, если в гостиной организована спальня. Путем объединения этой комнаты с коридором удается выделить место для принятия гостей. Кровать при этом может располагаться за раздвижными перегородками или занавеской.
Часто прихожую совмещают одновременно с кухней и гостиной. Таким образом, появляется место для организации столовой и достаточная площадь для приема гостей. Для разграничения функциональных зон применяют барные стойки, перегородки, угловой диван.
- Ванна–туалет. Сейчас в квартирах данный прием применяется наиболее часто. Такое решение позволяет увеличить пространство ванной комнаты. В большинстве случаев вместо ванны устанавливают компактную душевую кабинку. Это позволяет освободить место для расположения стиральной машинки.
Расширения площади ванной комнаты достигают путем уменьшения коридора и прихожей. Во многих квартирах коридоры бессмысленно большие. Такое планировочное решение допускается и к нему прибегает все большее число владельцев небольших квартир.