Строительство частного дома начинается, прежде всего, с укладки фундамента. Важно выбрать его правильно, чтобы он хорошо сочетался и подходил именно вашему дому.
Мы рекомендуем вам покупать хороший проверенный временем качественный фундамент и рассмотрим к чему может привести некачественный фундамент. Обращаем ваше внимание на то, что фундамент может проседать над грунтом и подлежит деформированию. Ошибкой деформации фундамента могут стать неправильные расчеты, площадь опорная значительно больше расчетной. Мы рекомендуем вам использовать столбчатый фундамент, если ваш грунт слабый, и если вы собираетесь строить большой дом.
Если вам вдруг будет необходимо расширить вашу площадь, то вы это сможете сделать при помощи нижней части опоры, а также между столбами существенно сможете сократить расстояние. Плохо дело там, где есть место пучинистых грунтов, с ними возникают немалое количество проблем и появляются они обычно там, где грунтовые воды выходят на поверхность.
Зимой чаще скапливается вода в грунте, чем летом, затем она начинает воздействовать на сам фундамент небольших малоэтажных зданий. Все же грунт можно спасти от промерзаний при условии, что фундамент должен находиться немного ниже уровня, где промерзает грунт. Поэтому лучше всего бороться с пучинистым грунтом заранее, предусмотреть возможные последствия, тогда серьезных проблем не возникнет. На высоту внутри фундамента следует заложить арматурный каркас, благодаря которому воссоединятся верхняя и нижняя часть конструкций из железобетона.
И еще один способ борьбы покрыть скользящим слоем поверхность фундамента и утеплить его. Тип вашего грунта играет очень важную роль и оттого, какой он будет, вы точно будете знать какой из видов фундамента к нему подобрать. Мы рассмотрим оптимальный выбор типа фундамента в зависимости от определенного грунта, состоит из следующих параметров:
— состояние грунта: твердый, слежавшийся, мягкий, сыпучий, на твердой или мягкой основе, перемерзающий слой;
— легкая подвижная структура: ленточный фундамент, свайный, фундамент на опорных площадках, а также фундамент на бетонной подушке;
— тяжелая подвижная структура: глубокие сваи, монолитная плита с заглублением, кессонный фундамент.
При покупке любого фундамента обращайте внимание на его внешний вид, качество и стоимость. Важно не ошибиться, иначе это вам дорого будет стоить и существенно увеличится время на строительство дома.
Разные типы фундаментов или какой лучше выбрать.
На сегодняшний день существует большой количество различных типов фундаментов и все они обладают своими уникальными характеристиками, которые мы сейчас более подробно рассмотрим. Если вы будете хорошо разбираться в них, то вы существенно сократите свое время и сама установка пройдет легко и непринужденно без каких-либо непредвиденных последствий. Любая постройка дома не обходится без фундамента, как бы мы этого не хотели.
Самым распространенным фундаментом и по сей день является монолитный железобетонный, который чаще чем другие типы фундаментов применяется в строительстве. Столбчатый фундамент подойдет для небольших домов, у которых щитовые, каркасные или деревянные стены. Если у вас почва слабая, то мы рекомендуем отказаться от столбчатого фундамента, особенно если вы в доме планируете строить подвал или погреб. Следующий тип, который не менее популярен это ленточный фундамент, он предназначен для возведения тяжелых конструкций дома, глубина заложения его совсем незначительная, что позволяет строить на любой вкус дом со всеми его дополнительными преимуществами. Еще два вида фундамента, которые часто используются в строительстве это свайный и плитный.
Какой бы ни был тип фундамента, у него существует, как достоинства, так и недостатки и каждые из них могут создать немалую проблему при кладке. Мы настоятельно рекомендуем, прежде чем выбрать тип фундамента почитать о нем литературу, спросить совета у друзей или знакомых, которые применяли уже его у себя и конечно же прочитать нашу статью, чтоб иметь приблизительное представление о фундаментах.