Потолок во время ремонта требует не меньшего внимания, чем установка новых дверей или окон. Процесс этот – трудоемок, но и результат – чаще всего, одно из первого, что бросается в глаза, когда заходишь в помещение.
Потолки бывают совершенно разной технологии, дизайна и функциональности: подвесные, натяжные, многоуровневые и так далее. В данной же статье приводится традиционный способ ремонта.
Сначала необходимо удалить старое покрытие потолка. Это можно сделать при помощи специальных смывок, которые нужно нанести валиком на всю поверхность, и уже через полчаса можно без труда удалить старую краску.
После очистки потолка нужно проверить, насколько он горизонтальный. Это делается посредством замера расстояния от потолка до пола в каждом из четырех углов помещения. Если обнаружится наличие наклона, то исправить это можно будет в процессе грунтовки и шпаклевки, которые следуют сразу после заделки швов на стыках между потолочными и стеновыми плитами. Швы заделываются при помощи цементного раствора или строительного бинта, который нужно наклеить непосредственно на швы при помощи разведенного в воде клея ПВА.
Грунтовочные работы подготавливают потолок для непосредственной отделки: грунтовка пропитывает бетон (в результате чего с него ничего в будущем не сыпется) и выравнивает всю поверхность потолка. Затем следует шпаклевочная работа, которая является самым ответственным занятием, поскольку от качества проделанной работы зависит, насколько ровным будет потолок. Существует способ, позволяющий избежать возникновения трещин на поверхности потолка в будущем – наклеенная на невысохшую шпаклевку обычная марля или широкий строительный бинт, которые будут служить армирующей сеткой. Завершающая шпаклевка придает поверхности идеальную ровность. После того, как она подсохнет, можно обработать потолок при помощи наждачной бумаги, после чего он будет готов к побелке.
Для побелки потолков используется смесь из мела и воды, в которую добавляют синьку для нужного оттенка. Большинство людей не останавливается только на побелке, так как такого потолка надолго не хватит. Наиболее предпочтительной будет его дальнейшая покраска. Лучше использовать вододисперсионную краску, так как она – влагостойкая и долговечная. Для покраски потолков влажных помещений лучше использовать силиконовую краску, так как она создает водонепроницаемую пленку и даже «затягивает» маленькие трещины. Правда, стоимость ее – значительно выше обычных красок.
Удачно подобранный цвет для потолка, потраченное на необходимую работу время – и обновленные потолки в вашей квартире сослужат добрую службу.